Lampung, 6-9 Februari 2025 – Segenap pimpinan Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) turut serta dalam Leadership & Management Training (LMT) Pimpinan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) se-Lampung, yang berlangsung selama empat hari di Kyriad M2 Lampung. Pelatihan ini diikuti oleh 98 peserta dari lima PTM di Lampung, termasuk Universitas Muhammadiyah Lampung, Universitas Muhammadiyah Metro, Universitas Muhammadiyah Kalianda, dan Universitas Muhammadiyah Pringsewu.
Universitas Muhammadiyah Kotabumi mengirimkan Wakil Rektor 3, Dekan, dan Ketua Program Studi yang ada di UMKo untuk mengikuti pelatihan ini. Kehadiran para pimpinan UMKO dalam agenda strategis ini mencerminkan komitmen universitas dalam memperkuat kepemimpinan dan tata kelola institusi sesuai dengan standar Indeks Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.
Dr. Moh Samsudin, Wakil Sekretaris Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sekaligus Direktur Training Pelatihan LMT, menegaskan bahwa program ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan manajerial para pimpinan PTM. Dengan pelatihan ini, diharapkan para pemimpin universitas mampu mengoptimalkan kinerja institusi dan merumuskan strategi pengelolaan kampus yang lebih efektif.
Rektor UMKO, Dr. Irawan Suprapto, M.Pd., menyambut baik pelatihan ini, mengingat pentingnya penguatan kapasitas kepemimpinan dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan tinggi. “Melalui pelatihan ini, kami dapat memperdalam wawasan tentang strategi manajemen dan kepemimpinan yang lebih baik untuk membawa Universitas Muhammadiyah Kotabumi semakin maju dan berdaya saing,” ungkapnya.
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Universitas Muhammadiyah Kotabumi dalam mengembangkan pola kepemimpinan berbasis kolaborasi dan inovasi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan UMKO semakin siap dalam menghadapi dinamika perubahan dunia akademik dan memperkuat peranannya sebagai perguruan tinggi unggulan di Lampung.






