
Universitas Muhammadiyah Kotabumi melalui jaringan kepanduan Hizbul Wathan kembali menorehkan langkah strategis dalam peningkatan kualitas kader. Pelatihan Jaya Melati 2 sukses diselenggarakan pada 17–23 November 2025 bertempat di SMK Muhammadiyah Delanggu, Klaten, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh para alumni Jaya Melati 1 yang berasal dari berbagai wilayah. Provinsi Lampung mengirimkan 11 peserta, di antaranya 3 dosen Mata Kuliah Kepanduan UMKO, yaitu Dr. Didiek R. Mawardi, S.H., M.H., Dra. Eny Munisah, M.Pd., dan Zakiatun Nufus, M.E. Selain itu, hadir pula 4 guru dari Kota Metro serta 3 peserta dari Kwartir Wilayah Hizbul Wathan Lampung.
Ketua Kwartir Wilayah Jawa Tengah, Taufik, selaku penanggung jawab kegiatan, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mencetak kader Hizbul Wathan yang unggul dan berkompeten, baik dalam aspek Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) maupun scouting skill. “Kita berharap melalui pelatihan Jaya Melati 2 ini akan lahir para pembina dan pelatih Hizbul Wathan yang mumpuni, sehingga mampu memperkuat sumber daya manusia di berbagai daerah, khususnya di Provinsi Lampung yang masih membutuhkan banyak tenaga pelatih,” ujarnya.
Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama tujuh hari. Tiga hari pertama dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, lalu dilanjutkan empat hari pelatihan tatap muka di lokasi kegiatan. Para peserta mendapatkan berbagai materi strategis terkait kepanduan, kepemimpinan, manajemen kegiatan, serta pendalaman nilai-nilai AIK. Melalui pelatihan ini, diharapkan muncul generasi pembina dan pelatih Hizbul Wathan yang siap mengabdi dan berkontribusi di daerah masing-masing. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen organisasi Muhammadiyah dalam memperkuat kaderisasi, khususnya di lingkungan Hizbul Wathan.




