
Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) terus berkomitmen mendukung pendidikan berbasis lingkungan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Komitmen tersebut diwujudkan oleh sekelompok mahasiswa KKN UMKO yang melaksanakan kegiatan pemanfaatan lahan sekolah sebagai apotik hidup dan penghijauan di SD Negeri 6 Kelapa Tujuh, Kecamatan Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UMKO yang terdiri atas Cindy Aulia Sari, Anisya Bella Safitri, Zakila Noor Khaira, Dea Megta Desta Loho, Ayu Meita Sari Sholehah, Vina Nataria, dan Yuria Novita Sari. Seluruh rangkaian kegiatan berada di bawah pengawasan serta dukungan Kepala SD Negeri 6 Kelapa Tujuh, Ariyani, S.Pd, dan mendapat sambutan positif dari guru maupun peserta didik.
Program pemanfaatan lahan sekolah tersebut dilaksanakan selama enam hari, yakni pada 1 hingga 6 Desember 2025, mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Seluruh kegiatan dipusatkan di lingkungan SD Negeri 6 Kelapa Tujuh sebagai upaya menciptakan lingkungan sekolah yang hijau, sehat, dan edukatif. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengoptimalkan lahan kosong sekolah agar memiliki nilai edukasi dan manfaat jangka panjang. Melalui program ini, mahasiswa KKN UMKO berupaya menumbuhkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan, mengenalkan manfaat tanaman obat keluarga, serta mendukung pembelajaran berbasis lingkungan hidup sejak dini.
“Melalui pemanfaatan lahan sekolah sebagai apotik hidup, kami ingin memberikan pembelajaran langsung kepada siswa bahwa lingkungan sekitar dapat dimanfaatkan secara positif dan bermanfaat bagi kesehatan,” ujar salah satu mahasiswa KKN UMKO di sela kegiatan.
Adapun inti kegiatan yang dilaksanakan adalah pemanfaatan lahan sekolah sebagai apotik hidup dan area penghijauan dengan menanam berbagai jenis tanaman obat dan tanaman hijau. Tanaman-tanaman tersebut diharapkan dapat menjadi media pembelajaran kontekstual sekaligus mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang asri. Proses pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap, dimulai dari pembersihan dan penyiapan lahan, penentuan jenis tanaman apotik hidup dan tanaman penghijauan, penanaman tanaman secara bersama-sama, penyiraman serta perawatan awal, hingga perencanaan pemeliharaan lanjutan oleh warga sekolah.
Kepala SD Negeri 6 Kelapa Tujuh, Ariyani, S.Pd, menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa KKN UMKO tersebut. Ia berharap program ini dapat terus berkelanjutan meskipun masa KKN telah berakhir. “Kami sangat mendukung kegiatan pemanfaatan lahan sekolah untuk apotik hidup dan penghijauan ini. Harapannya, seluruh warga sekolah dapat merawatnya bersama-sama sehingga lingkungan sekolah menjadi lebih hijau, sehat, dan mendukung proses pembelajaran,” ungkapnya.
Sementara itu, perwakilan peserta didik mengaku antusias mengikuti kegiatan tersebut. “Kami jadi tahu berbagai jenis tanaman obat dan cara merawatnya. Kegiatannya seru karena dilakukan bersama-sama, dan kami jadi lebih peduli menjaga lingkungan sekolah,” ujarnya. Melalui kegiatan ini, Universitas Muhammadiyah Kotabumi berharap program KKN tidak hanya memberikan kontribusi nyata bagi sekolah dan masyarakat, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian lingkungan, kerja sama, dan tanggung jawab sosial kepada mahasiswa sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat.


